Raclette
wie im
Wallis

Original Zubereitung von Raclette

Raclette ist im Wallis Kult! Eine Jahrhunderte alte Tradition. Jeder Walliser und jede Walliserin hat eine genaue Vorstellung davon, wie Raclette "richtig" zubereitet werden soll. Alle sind "Raclette-Meister". Jeder hat seinen eigenen Dreh, seine eigene Methode. Aber es gibt einen gemeinsamen Nenner. 

Pascal Burkard

TTM SA, Sierre, 10.5.2021

Raclette abstreichen wie ein Profi

Manfred erklärt: "How to Raclette"

Käse vorbereiten

In der Regel kann im Handel Raclettekäse in der gewünschten Portionierung (halbe oder Viertel-Laibe) und mit gereinigter Rinde gekauft werden. Falls nicht: 

  • Schneiden Sie den Käse in einen halben oder Viertel–Laib,  
  • reinigen Sie den Käse, indem Sie die oberste, rötlich-braune Schicht der Rinde mit einem Messer leicht abschaben.

 

Heizen Sie das Raclettegerät während etwa 5 Minuten auf und legen Sie dann den vorbereiteten Käse in die Halterung.

Raclette abstreichen

  1. Lassen Sie den Käse unter der Heizung brutzeln, bis die oberste Schicht den gewünschten Zustand erreicht: leicht geschmolzen für kleinere und feinere Raclettes oder stärker gegrillt für grössere Raclettes mit Röstaroma.

  2. Den Käselaib von der Heizung weg drehen und den Käsehalter kippen. Den geschmolzenen Käse mit einer gleichmässigen Bewegung auf den Teller abstreichen. Wichtig: In einem Zug abstreichen! Verwenden Sie dafür die glatte Seite des TTM-Raclettemessers und üben Sie beim Streichen nur leichten Druck aus.

Tipps vom Profi

Nach jeweils etwa drei bis vier Raclettes bleibt an den Rändern der Schnittfläche eine knusprige Rinde. Schneiden Sie diese mit der gezackten Seite des TTM-Raclettemessers ab und servieren Sie sie zusammen mit einem Raclette. Man nennt sie "religieuse", denn sie schmeckt himmlisch.

Et voilà !

Wichtig: Raclette soll heiss gegessen werden.
Die bediente Person darf das Raclette sofort geniessen und wartet nicht, bis alle anderen Gäste bedient sind.

Wenn's eilt

Tipp vom Profi

Wenn es zu Beginn für besonders Hungrige oder für die Kleinen schneller gehen soll, kann vom geschmolzenen Käse zuerst die untere Hälfte und dann der obere Teil abgestrichen werden. So hat man aus einem Raclette zwei gemacht.

Klassische Zutaten

Klassischerweise reicht man zur Raclette "Gschwellti" (Pellkartoffeln), Essiggurken und Silberzwiebeln. Den Käse selbst würzt man vorzugsweise mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Der kulinarischen Fantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt. In Essig Eingelegtes wie Pilze und Gemüse sowie diverse Würzmischungen eignen sich ebenso.
 
Sobald eine grössere Tafelrunde sich zum Raclette versammelt, sind Wartezeiten am Anfang und zwischen den Portionen unvermeidlich. Stellen Sie deshalb etwas Trockenfleisch, Wurst oder Rohschinken bereit und reichen Sie dazu etwas Brot (z.B. Walliser Roggenbrot).
 
Tipp vom Profi: Als Getränk eignet sich insbesondere trockener und spritziger Weisswein, kühl serviert, sowie Tee.

Gas- oder Elektro-Racletteöfen ?

Wenn Stromanschlüsse fehlen, oder wenn in kalten Herbst- und Wintertagen Raclette im Freien zubereitet werden soll, bieten Gas-Racletteöfen eine leistungsstarke Alternative zu Elektroöfen. Die Infrarotstahler der Gas-Racletteöfen haben eine mehr als doppelt so hohe Leistung wie Elektroöfen.

Die Zubereitungsweise ändert sich dadurch nicht. Der Racleur ist jedoch stärker gefordert. Der Käse schmilzt schneller, die Kadenz ist höher. Der geübte Racleur kann die Zubereitungsweise noch stärker variieren. Wie? Er "spielt" mit der Zeitdauer, während der er den Käse der Hitze aussetzt und variiert stärker den Abstand des Käses vom Heizkörper. Die Spannbreite zwischen stark gegrilltem und eher feinem Raclette wird grösser.

TTM Easy-Gas

Raclette immer und überall

Mobiler Outdoor-Racletteofen mit Rucksack

Swissmade

Details

TTM Brio-Gas

Für zwei halbe Käse

Leistungsstarker Outdoor-Racletteofen

Swissmade

Details

TTM Brio-Plus

Für zwei halbe Käse

Gas-Racletteofen für die Vewendung im Freien plus Zulassung für Innenräume.

Swissmade

Details

Zubehör für jeden Racleur

Raclette, gut zubereitet und serviert, verlangt nach richtigem "Werkzeug".

Raclettemesser Profi

Spezialmesser 

Raclettemesser mit einer glatten, geschliffenen Seite zum Abstreichen und einer gezackten Seite zum Abschneiden der knusprigen Ränder, den "religieuses".

Details

Raclette-Schürze

 

Aus bestem Stoff hergestellte, robuste Baumwollschürze für das perfekte Raclette-Outfit.

Details

Auflagen für grossen, eckigen Käse

 

Praktische Auflagebleche aus Edelstahl, um grossen, eckigen Käse auf seiner ganzen Länge abzustützen.

Details

Käsereste ? Kein Problem.

Eine Racletteparty muss nicht immer nur für viele Personen sein. Ganz im Gegenteil: Oft wird klassisches Raclette im kleineren Kreis genossen.

Unser Tipp:

 

Das "Resty"-Zubehör zum vollständigen Aufbrauchen von Käseresten

Bleibt nur noch ein kleines Käsestück übrig, kann es oft nicht mehr richtig raclettiert werden. Dafür gibt es jetzt das "Resty", mit dem Käsereste vollständig aufgebraucht werden können. Es ist auch für's Schmelzen von Käsescheiben geeignet.

Details

Haltbarer Raclettekäse

Kleinere Tafelrunden bis zu sechs Personen werden einen neu angefangenen, halben Käselaib nicht immer vollständig aufbrauchen können. Kleine Reste können gut verpackt im Kühlschrank während zwei bis drei Wochen aufbewahrt werden. Grössere Stücke von über einem Kilogramm können bis zu 8 Wochen gelagert werden. Deshalb lohnt es sich, einen halben Laib anzuschaffen und mehrmals zu verwenden.