Konzepte für die Gastronomie

Entdecken Sie, wie Raclette das gastronomische Angebot bereichern kann. Von der großen Raclette-Degustation bis zum Take-away-Angebot ist alles möglich. 

Grosse Raclette-Degustation

Konzept 1

Ideale Art und Weise, die Gäste in die Vielfalt des Raclettes einzuführen. Raclettekäse von verschiedenen Produzenten werden nacheinander den Gästen serviert. Der Racleur oder das Service-Personal bringt das Raclette an den Tisch und erklärt kurz, welcher Käse von welcher Gegend degustiert wird. Auf dem Tisch steht den Gästen eine Landkarte zur Verfügung, auf der die Herkunftsregionen der verschiedenen Käse eingezeichnet sind. 

Hochburg dieser Gastronomie ist das Château de Villa in Sierre, Schweiz. Geübte Racleure und geschultes Personal servieren jeweils 5 verschiedene Raclettes so natürlich wie möglich (Kartoffeln, Silverzwiebeln, etc.).

Vorteile dieses Konzepts: Informative Einführung in die Raclette-Welt durch eine "geführte" Degustation; die Gäste können sitzen bleiben; keine Warteschlangen vor den Raclettegeräten.

Passende Geräte: Evolène, Trio, Zinal

Evolène

Racletteofen für zwei, auf einer Linie angeordnete Käsehälften mit zwei unabhängig schaltbaren Heizkörpern.

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Trio

Racletteofen für drei halbe Raclettekäse runder Form. Zwei unabhängig schaltbare Heizkörper.

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Zinal

Racletteofen für privaten und professionellen Gebrauch für einen halben Raclettekäse runder und eckiger Form.

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Raclettezubereitung durch den Gast am Tisch

Konzept 2

Bei dieser Variante werden der Käse, die Beilagen und das Gerät auf dem Gästetisch platziert. Die Gäste bereiten das Raclette selbst zu. Der Käse kann in Form von Scheiben, als Viertellaib oder Block zum Abstreichen bereit gestellt werden. Diese Raclette-Gastronomie findet man vor allem in touristischen Hotspots in den französischen und teilweise Schweizer Alpen. 

Bedingung dieser Raclette-Gastronomie sind kompakte, platzsparende Tischgeräte. Für elektrische Geräte sind Steckdosen an jedem Tisch nötig. Falls Stromanschlüsse fehlen, eignen sich kleine, nicht-elektrische Raclettegeräte. 

Vorteile: Der Gast ist sein eigener Koch; verminderter Service-Aufwand.

Easy Raclette

Nicht-elektrische Geräte für Käsescheiben

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Convivial

Kleine, kompakte Geräte zum Abstreichen von Käseblöcken und Viertel-Laibe

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Traditionelles Service-Gericht

Konzept 3

Das Raclette wird durch den Racleur in der Küche oder - besser - auf einer Theke sichtbar für alle zubereitet und dem Gast serviert (oder durch diesen abgeholt). Indem verschiedene Beilagen kombiniert werden, lassen sich viele Menu-Varianten anbieten.

Beispiele: Raclette "Tradition" mit Pellkartoffeln und Silverzwiebeln, Raclette "à la française" mit Fleischaufschnitt und Gemüse oder Raclette "à l'italienne" mit Rohschinken, Polenta und Peperonata. Die Rezepte können nach regionalen Vorlieben variiert werden. 

In amerikanischen Raclette-Restaurants wird der zum Abstreichen fertige Käse an den Tisch gebracht und das Abstreichen vor den Gästen zelebriert. 

Passende Geräte: Evolène, Super, und weitere

Evolène

Racletteofen für zwei, auf einer Linie angeordnete Käsehälften mit zwei unabhängig schaltbaren Heizkörpern.

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Super

Racletteofen für privaten und professionellen Gebrauch mit zwei halben Käsen auf Schwenkarm

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Raclette take away

Konzept 4

Raclette take away

Schnelles und einfaches Raclette, das zum Beispiel auf eine Scheibe Brot abgestrichen und mit wenigen oder keinen Beilagen gereicht wird. Als Brot kann beispielsweise ein Sandwich-Brot benützt und mit Schinken belegt werden. Diese Art von Raclette kann als Ergänzung zum üblichen Take-away-Sortiment angeboten werden und findet man in Food-Trucks, Food-Ständen, Raclette-Drive-in's und anderen Verpflegungsorten. 

Passende Geräte: elektrische Modelle Evolène, Zinal; Gasgeräte Brio-Gaz und Brio-Plus.

Brio-Gas

Racletteofen für zwei halben Käse auf Schwenkarm. Leistungsstarke Bestrahlung durch Infrarot-Gasbrenner. Für den Einsatz im Freien.

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Brio-PLUS

Leistungsstarker Racletteofen für zwei halbe Käse auf Schwenkarm. Bestrahlung durch Infrarot-Gasbrenner. Für den Einsatz im Freien und in Innenräumen.

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