Werde zum Raclette-Profi

How to Raclette

Wollen Sie Ihre Freunde daheim schwer beeindrucken?

Dann machen wir Sie jetzt zum Raclette-Profi und zeigen Ihnen «How to Raclette!». Manfred ist erfahrener Raclette-Streicher. Mit unserer Video-Anleitung machen wir Sie Schritt für Schritt zum Raclette-Profi.

Das ist Manfred

Nicht irgend ein Manfred. Unser Manfred ist erfahrener Racleur.

Kapitel 1

Der echte Raclettekäse

Beginnen wir mit dem Herzstück eines guten Raclettes: Dem Käse!

Raclettekäse kommt von Kühen, die auf frischen Alpenwiesen mit viel Liebe verwöhnt werden. Schafskäse? Ziegenkäse? Auch sehr fein, darf man gerne probieren. Aber bitte Hände weg von Käse, der nicht für's Schmelzen und Abstreichen gemacht ist. Also nix mit Parmesan oder Gorgonzola.

Echter Raclette-Käse reift mindestens 3 Monate in einem urigen Keller. Er ist so gut wie laktosefrei und wird aus Roh- oder pasteurisierter Milch gemacht. Fragen Sie den Käser Ihres Vertrauens...

Kapitel 2

Mise en Place für die Raclette-Zubereitung

Das darf nicht fehlen.

Stellen Sie den TTM-Racletteofen auf einen Tisch und heizen Sie ihn kurz vor dem Raclette einige wenige Minuten auf. Erleichtern Sie Ihr Leben als Racleur, indem Sie einige praktische Dinge vorbereiten: Ein richtiges Raclettemesser zum Abstreichen, eine Racletteschürze, Küchenpapier, ein feuchtes Tuch und ein Abfallbeutel, damit Sie, der Käse und der Arbeitsplatz immer appetitlich aussehen! Nur ein sauberer Racleur ist ein guter Racleur.

Raclette-Schürze

für den guten Racleur

Aus bestem Stoff hergestellte, robuste Baumwollschürze für das perfekte Raclette-Outfit.

Details

Kapitel 3

Raclettegerät: Käse einspannen.

Den optimalen Abstand zwischen Käse und Heizkörper wählen

Spannen Sie den Raclettekäse in den Käsehalter und stellen Sie die gewünschte Höhe ein. Je näher der Käse am Heizkörper ist, desto scheller und stärker schmilzt er. Optimal sind 2-4 cm Abstand zwischen Käse und Heizkörper. Raclettekäse aus Rohmilch wird oft etwas weiter vom Heizkörper positioniert als Raclettekäse aus pasteurisierter Milch. Beachten Sie, dass ein Gas-Ofen mehr Hitze entwickelt als ein Elektro-Ofen.

Kapitel 4

Raclette meisterhaft schmelzen lassen

Sie haben es in der Hand: Leicht und cremig geschmolzen oder stark gegrillt mit Röstaromen?

Geniessen Sie den Moment, wenn der Käse zu brutzeln beginnt, aber behalten Sie ein Auge auf Ihren Raclette-Käse. Denn Sie entscheiden, wie das Raclette werden soll: Leicht und cremig geschmolzen oder stark gegrillt mit Röstaromen. Sie haben es in der Hand. Regulieren Sie den Abstand zwischen Käse und Heizkörper ganz nach Belieben und variieren Sie die Dauer, die der Käse unter dem Heizelement verbleibt.

Kapitel 5

Raclette abstreichen wie ein Profi

Der grosse Moment

Ist der Käse bereit zum Abstreichen? Dann kommt der grosse Moment:

  1. Führen Sie den Käsehalter über den bereitgestellten Teller. 
  2. Heben Sie den Käsehalter in Schräglage.
  3. Streichen Sie das Raclette gefühlvoll, mit leichtem Druck und vor allem in einem Zug mit der stumpfen Seite des Raclettemessers ab. 

Wollen Sie sogar ein "Raclette-Meister" werden? Dann nehmen den Käse für's Abstreichen in die Hand.  

Raclettemesser Profi

Spezialmesser 

Raclettemesser mit einer stumpfen Seite zum Abstreichen und einer gezackten Seite zum Abschneiden der knusprigen Ränder, den "religieuses".

Swissmade

Details

Kapitel 6

Religieuse – Die Raclettekruste

Die «Religieuse»

Nach ein paar Raclettes entsteht am Rand des Käses eine Kruste. Wir sprechen vom "Religieuse". Schneiden Sie mit der scharfen Seite des Raclette-Messers die Kruste vorsichtig ab und servieren Sie sie mit einem Raclette. 

Kapitel 7

Beilagen und Getränke zum Raclette

Was passt zum Raclette?

In der Wahl der Beilagen dürfen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Traditionell geniesst man Raclette mit Pellkartoffeln, Cornichons (Essiggurken) und kleinen Silberzwiebeln. 

Zum Trinken empfiehlt sich ein Gläschen spritziger Weisswein und Tee. Die Kleinen haben vielleicht lieber eine kühle Limonade. Wie auch immer: Raclette lässt sich mit fast jeder Erfrischung geniessen. Zum Wohl!

Raclette Rechner

Sie wissen nicht genau, wie viel Raclette-Käse und Beilagen Sie pro Person benötigen?

Kein Problem: Fragen Sie unseren Raclette-Rechner. 

Raclette Rechner

zum Raclette-Rechner

Kapitel 8

Käsereste?

Ideen für die weitere Verwendung

Werfen Sie in keinem Fall den Käserest weg. In Frischhaltefolie verpackt, hält er sich im Kühlschrank noch lange – im Gefrierfach noch länger.

Und immer wenn Sie Lust danach verspüren, schneiden Sie sich ein Stück vom Käse ab, zum Beispiel für ein Käse-Sandwich, eine schmackhafte Käseschnitte, überbackenes Gemüse oder etwa ein Cordon-bleu.

Übrigens: Kennen Sie das «Resty» von TTM? Mit diesem Aufsatz können Sie übrigen Käse ganz aufbrauchen. Einfach bis zum Schluss schmelzen und geniessen.

TTM Resty

Käsereste einfach und praktisch aufbrauchen. Auch für's Schmelzen von Käsescheiben geeignet.

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Kapitel 9

Wie reinige ich den Raclette-Ofen?

Ein Wasser-Tauchgang? Keine gute Idee. 

Schalten Sie vor jeder Reinigung den Racletteofen aus, entfernen Sie den Käse aus der Halterung und lassen Sie den Ofen abkühlen. Reinigen Sie die Oberflächen des TTM-Raclette-Ofens und den Käsehalter nur mit einem feuchten Putzlappen - ohne aggressive Reinigungsmittel. Danach gut abtrocknen. 

Eine sorgfältige Reinigung nach jeder Raclette-Party verleiht dem Racletteofen ein langes Leben.

Das wars: Gratulation!

Geniessen Sie das Lob Ihrer Gäste. Glückwunsch zum gelungenen Raclette-Plausch mit dem TTM-Raclette-Ofen.