3+ Monate gereifter Raclette-Käse

Der Raclettekäse

Der Raclettekäse (abgekürzt "der Raclette") ist ein leicht schmelzbarer Halbhartkäse aus Kuhmilch. Er wird aus pasteurisierter, thermisierter oder aus Rohmilch hergestellt. Die Reifedauer beträgt rund 3 Monate. Beliebt ist auch Raclettekäse aus Schafsmilch. Raclette kann auch als Schnittkäse und - nach 9 Monaten Reifezeit - als Hobelkäse genossen werden.

 

 

Eigenschaften

Raclettekäse ist laktose- und glutenfrei

Der Laktosegehalt von Käse im Allgemeinen hängt von der Herstellungsmethode und der Reifung ab. Bei Halbhartkäsen wie Raclette wird der Laktosegehalt bereits bei der Gerinnung der Milch und beim Abpressen der Käsemasse weitgehend reduziert, weil die Laktose in die Flüssigkeit (Molke) übergeht. Während der anschliessenden Reifung bauen Milchsäurebakterien die restliche Laktose weiter ab. Nach drei Monaten Reifung ist der Raclettekäse gemäss den Kriterien der schweizerischen Verordnung über Speziallebensmittel laktosefrei.

Bei der Herstellung von Raclettekäse werden ausserdem keine getreidehaltige Ingredienzen und Hilfsmittel eingesetzt. Raclettekäse ist deshalb auch glutenfrei.

Quellen und weitere Infos: Swissmilk

Die Nährwerte von Raclettekäse

Nährwerte (pro 100 g, Angaben können je nach Sorte abweichen):

  • Energie: 350 kcal
  • Wasser: 41 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Fett: 28 g (gesättigte Fettsäuren 17 g)
  • Cholesterin: 84 mg
  • Kohlenhydrate: 0.7 g (Zucker 0.0 g)
  • Calcium: 670 mg

Wollen Sie mehr über die Herstellung des Raclettekäses erfahren?

Detaillierte Infos finden Sie hier:

Die Vermarktung

Heute werden in der Schweiz rund 14'700 Tonnen Raclettekäse pro Jahr hergestellt. Die meisten Produzenten sind einer Vermarktungsorganisation angeschlossen.

Im Verein Raclette Suisse mit Sitz in Bern haben sich 1994 Hersteller von Schweizer Raclettekäse zusammengeschlossen, um eine gemeinsame Absatzförderung, einen effizienten Markenschutz und eine konsequente Qualitätssicherung für das Produkt Raclette Suisse® zu betreiben.

Im Zentrum der Strategie von Raclette Suisse steht der Konsum in der kälteren Jahreszeit. Zudem soll der Konsum während den Sommermonaten, inbesondere rund um den Nationalfeiertag, durch spezifische Werbemassnahmen gefördert werden. Die Positionierung erfolgt vorab durch die Imagebotschaften Gemütlichkeit, Geselligkeit und Genuss.

Die Sortenorganisation Raclette du Valais AOP mit Sitz in Conthey (VS) wurde 2009 gegründet. Sie erbringt Dienstleistungen in den Bereichen Marketing, Markenschutz, Qualitätssicherung und Produktionsplanung für 12 Mitglieder, die ihrerseits die Interessen von über 60 AOP-zertifizierten Betrieben wahrnehmen. Darunter befinden sich Käsereien, Milchproduzenten und Reifungsbetriebe.

Die Marke "Raclette du Valais AOP" positioniert sich vor allem durch Imagebotschaften wie regionale Herkunft, Authentizität, Naturnähe, Geselligkeit und intensives Geschmackserlebnis.

 

Was ist der Unterschied ...

von «Raclette Suisse» und «Raclette du Valais» ?

  Raclette Suisse Raclette du Valais
Milch pasteurisiert, thermisiert, Rohmilch ausschliesslich Rohmilch
Produktionsgebiet

Westschweiz, Region Bern, Zentral- und Ostschweiz, Graubünden

Wallis, geschützte Herkunftsbezeichnung «AOP»
Geschmack mild, aromatisch, säuerlich frisch nach Alpenflora, säuerlich
Form & Gewicht eckig, rund, Laibgrösse 4.8 – 5.2 kg rund, Laibgrösse: 5.5 – 7.5 kg