Devenir un professionnel de la raclette

Comment préparer la raclette

Vous voulez impressionner vos amis ?

Alors nous ferons de vous un pro de la raclette dès maintenant et vous montrerons "Comment préparer la raclette !". Freddy est un racleur expérimenté. Avec notre manuel vidéo, nous ferons de vous, étape par étape, un pro de la raclette.

Voici Freddy

Pas n'importe quel Freddy. Notre Freddy est un racleur expérimenté.

Chapitre 1

Le vrai fromage à raclette

Commençons par le produit au cœur de la raclette : le fromage !

Le fromage à raclette provient de vaches choyées avec amour sur des frais pâturages alpins. Du fromage de brebis ? Du fromage de chèvre ? Également très bons, goutez-les. Mais ne prenez pas du fromage qui n'est pas fait pour être fondu et raclé. Alors pas question de Parmesan ni de Gorgonzola.

Le véritable fromage à raclette s'affine pendant au moins 3 mois dans une cave rustique. Il est pratiquement exempt de lactose et fabriqué à partir de lait cru ou pasteurisé. Adressez-vous à votre fromager de confiance...

Chapitre 2

Préparations

Mise en place : à ne pas manquer.

Posez le four à raclette TTM sur une table et faites-le chauffer pendant quelques minutes juste avant la raclette. Facilitez votre vie de racleur en préparant quelques articles pratiques : Un bon couteau à raclette pour racler, un tablier à raclette, un rouleau de papier de cuisine, un chiffon humide et un sac de poubelle pour que vous-même, le fromage et l'espace de travail restent impeccables ! Seul un racleur propre est un bon racleur.

Tablier Raclette

pour le bon racleur

Fait du meilleur tissu, ce tablier en coton robuste est idéal pour chaque racleur.

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Chapitre 3

Positionner le fromage 

Choisir la distance optimale entre le fromage et le corps de chauffe

Placez le fromage à raclette dans le porte-fromage et réglez la hauteur souhaitée. Plus le fromage est proche du corps de chauffe, plus il fond rapidement. La distance optimale entre le fromage et le corps de chauffe est de 2 à 4 cm. Le fromage fabriqué à partir de lait cru est souvent positionné un peu plus loin du corps de chauffe que le fromage à raclette fabriqué à partir de lait pasteurisé. Notez qu'un four à gaz génère plus de chaleur qu'un four électrique.

Chapitre 4

Faire fondre le fromage 

À vous de choisir : légèrement fondu et crémeux ou fortement grillé avec des arômes rôtis ?

Savourez le moment où le fromage commence à grésiller, mais gardez un œil sur votre fromage à raclette. Parce que c'est vous qui décidez du résultat de la raclette : crémeux, légèrement fondu ou fortement grillé avec des saveurs rôties. Tout dépend de vous. Il suffit de régler la distance entre le fromage et l'élément chauffant et de varier la durée pendant laquelle le fromage reste sous le corps de chauffe.

Chapitre 5

Racler comme un pro

Le grand moment

Le fromage est-il prêt à être raclé ? Alors vient le grand moment :

  1. Tournez le porte-fromage vers l'assiette préparée à cet effet.
  2. Soulevez le porte-fromage en position inclinée.
  3. Raclez le fromage fondu en exerçant une légère pression et, surtout, en un seul geste avec le côté non tranchant du couteau à raclette. 

Voulez-vous même devenir un maître de la raclette ? Alors, prenez le fromage dans votre main pour le racler.

Couteau à raclette "Profi"

Couteau spécialement conçu pour la raclette

Couteau à raclette avec un côté lisse pour racler le fromage et un côté dentelé pour couper les bords croustillants, les "religieuses".

Swissmade

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Chapitre 6

La "Religieuse" 

La "religieuse"

Après quelques raclettes, une croûte se forme sur le bord du fromage. C'est ce qu'on appelle la "religieuse". Coupez soigneusement la cette croûte avec le côté tranchant du couteau et servez-la avec une raclette.

Chapitre 7

Les garnitures et les boissons qui accompagnent la raclette

Ce qui va avec la Raclette ?

Vous pouvez laisser libre cours à votre créativité pour le choix des accompagnements. Traditionnellement, la raclette se déguste avec des pommes de terre en robe des champs, des cornichons et des petits oignons argentés. 

Pour boire, un verre de vin blanc pétillant et un thé sont recommandés. Les plus petits préféreront peut-être une limonade fraîche. Dans tous les cas, la raclette peut être dégustée avec presque tous les rafraîchissements. Santé !

Calculateur Raclette

Vous ne savez pas exactement quelle quantité de fromage à raclette et de garnitures il vous faut par personne ?

Pas de problème : consultez notre calculateur à raclette.

Calculateur Raclette

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Chapitre 8

Des restes de fromage ?

Idées pour une utilisation ultérieure

Ne jetez pas les restes de fromage. Emballé dans du film alimentaire, il se conservera longtemps au réfrigérateur - et encore plus longtemps au congélateur.

Et quand vous en avez envie, coupez un morceau de fromage, par exemple pour un sandwich au fromage, une savoureuse tranche de fromage, un gratin de légumes ou un cordon bleu.

Au fait : connaissez-vous le "Resty" de TTM ? Avec cet accessoire, vous pouvez utiliser tout le fromage restant. Il suffit de le faire fondre jusqu'à la fin.

TTM Resty

Utilisez les restes de fromage de manière simple et pratique. Convient également pour faire fondre les tranches de fromage.

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Chapitre 9

Comment nettoyer le four à raclette ?

Un plongeon dans l'eau ? Pas une bonne idée. 

Avant chaque nettoyage, éteignez le four à raclette, retirez le fromage du support et laissez le four refroidir. Nettoyez les surfaces du four à raclette TTM et du porte-fromage uniquement avec un chiffon humide - sans produits de nettoyage agressifs. Essuyez bien ensuite. 

Un nettoyage soigneux après chaque partie de raclette donnera au four à raclette une longue durée de vie.

Voilà, c'est tout : Félicitations !

Faites-vous plaisir en recevant les éloges de vos invités. Félicitations pour la réussite de cette raclette party avec le four à raclette TTM.