Tout sur la raclette

Raclipedia : L'encyclopédie de la raclette

Qui a inventé la raclette?

L'histoire de la raclette

La raclette est une tradition séculaire des Alpes occidentales. La raclette n'est nulle part plus ancrée dans le mode de vie des gens que dans le Valais.

continuer la lecture

Le fromage à raclette

L'arôme, les propriétés et les valeurs nutritionnelles

Depuis sa découverte, la raclette a constamment gagné en popularité. La manière de fondre du fromage au feu de bois, qui n'était d'abord connue que par quelques bergers dans les Alpes, est devenue aujourd'hui un plat national qui trouve de plus en plus d'adeptes également au-delà des frontières du pays. L'idée culinaire de la "raclette" est un véritable succès international.

continuer

Acheter du fromage à raclette

 

Un large choix de boutiques en ligne 

Voir la sélection

Combien de fromage à raclette par personne ?

Calculateur à raclette

Par expérience, il faut compter 4 raclettes par personne. Bien entendu, les gourmands en redemandent...

Pour une bonne raclette traditionnelle "à la raclée", il faut compter avec 60 grammes par portion.

Découvrez le calculateur à raclette TTM, très pratique, qui fait de la préparation de la raclette un jeu d'enfant. 

Vers le calculateur à raclette

Racler le fromage

Préparation originale de la raclette

Si vous avez toujours voulu savoir comment racler le fromage, cliquez sur ce lien et regardez le vidéoclip.

suivre le lien

"How to Raclette"

Le manuel vidéo complet

Vous voulez impressionner vos amis avec une vraie raclette? Alors nous ferons de vous un professionnel de la raclette et vous montrerons "How to raclette !".

Voir les vidéoclips

Fromage à raclette: puis-je manger la croûte?

 

Dans la grande majorité des cas, la croûte du fromage à raclette peut être consommée sans problème, car le fromage est vendu déjà nettoyé ...

continuer la lecture

Qui a inventé le four à raclette?

Histoire et origine du four à raclette

Les premiers brevets ont été déposés à la fin des années 1940 et au début des années 1950. L'invention des fours à raclette va de pair avec la popularité croissante et la propagation de cette spécialité culinaire. Les inventeurs venaient du Valais central, la région qui est également considérée comme le berceau de la raclette.

en savoir plus

Fours parfaits pour les amateurs de raclette

Des appareils à raclette pour tous les besoins

Existe-t-il un four à raclette parfait ?

regarder

Concepts pour la gastronomie

 

Découvrez comment la raclette peut enrichir l'offre gastronomique. De la grande dégustation de fromages à raclette à l'offre à emporter, tout est possible.

lire plus