Le fromage

Le fromage à raclette (dit : "le raclette") est un fromage à pâte mi-dure, produit à base de lait de vache pasteurisé, thermisé ou cru. La durée de maturation est d'environ 3 mois. Le raclette peut également être consommé comme fromage à la coupe et – à partir de 9 mois de maturation – à rebibes.

Information nutritionnelle (pour 100 g, les valeurs peuvent varier selon la sorte):

  • Énergie: 350 kcal
  • Eau: 41 g
  • Protéines: 26 g
  • Matières grasses: 28 g (17 g de gras saturés)
  • Cholestérol: 84 mg
  • Glucides: 0,7 g (0,0 g de sucre)
  • Calcium: 670 mg

Le fromage à raclette est libre de lactose et sans gluten.

Environ 14'500 tonnes de fromage à raclette sont produits en Suisse par année. La grande majorité est commercialisée sous les marques "Raclette Suisse" et "Raclette du Valais AOP".

 

  Raclette Suisse Raclette du Valais
Lait pasteurisé, thermisé, cru exclusivement cru
Zone de production Suisse romande, région de Berne , Suisse centrale et orientale, Grisons exclusivement Valais, appélation d'origine protégée (AOP)
Goût doux, aromatique, acidulé frais, acidulé, flore alpine
Forme & poids carré, rond, meule de 4.8 — 5.2 kg rond, meule de 5.5 — 7.5 kg

 

Source: Switzerland Cheese Marketing, Agroscope, Raclette du Valais, Raclette Suisse,

Information détaillées sur la méthode de production: Raclette du Valais, Raclette Suisse